你当前的位置:首页-社区科普

贾达夫烈士事迹简介

编辑:未知 时间:2016-12-15 来源:未知

贾达夫烈士事迹简介

名流花园  王士倜

 

   值此建党95周年和长征胜利80周年之际,喜瞻祖国面貌和人民生活发生翻天覆地变化的今天,不禁使我想起为改变祖国面貌和拯救生活在水深火热中的中国人民的中国共产党人,他们为了祖国的解放和拯救挣扎在死亡线上的中国人民离乡背井,在中国共产党的坚强领导下,不屈不挠、艰苦奋斗、流血牺牲,推翻了重压在中国人民头上的三座大山,缔造了人民当家作主的新中国,使我们过上了幸福美满的生活,在这些共产党中,贾达夫烈士就是其中一员。

    贾达夫1918111日出生在河南省宁陵县后贾楼,早年聪明好学,10岁时就能背诵不少诗文,稍长,对兵匪祸结,灾害频报的中国深为忧虑,对挣扎在兵匪官绅重压下的劳苦大众无限同情。

    1931年达夫小学毕业后,以优异成绩考入商丘三中。他勤学好问,自强不息,除学好功课外,把大部分时间用于阅读课外书籍、报刊。是年秋,“九一八”事变发生,不久“一二八”事变爆发,山河异色,民族危急。而国民党反动派却坚持其“攘外必先安内”的反动政策,屈辱求和,筑起国土沦丧,导致全国群情激愤,纷纷要求抗日。或示威游行,或查禁日货,或卧轨请愿,抗日救亡的群众运动蓬勃发展。这时,达夫再也无法安心学习了。他写了很多文章,揭露帝国主义侵略中国的暴行,这对提高全校同学的爱国主义觉悟,起了很大大激励作用。

    1934年,贾达夫又以优异成绩考入淮阳师范,他阅读了大量进步书籍,提高了思想觉悟,视野更加开阔,也更加关心时局发展,当时淮阳师范校长李奉璋是国民党极右分子。他积极发展特务组织“复兴社”,鼓吹蒋介石及其反动路线并为其“对外如绵羊,对内如虎狼”的反动面目涂脂抹粉,百般阻挠和压制学生的抗日活动,贾达夫和伍健一等,在进步教师的支持下,发动同学,痛打李奉璋并把他赶出学校。事后,国民党政府派军警前往镇压,伍健一被开除学籍,贾达夫以“煽动赤化,诽谤国府”的罪名被延迟毕业,留校查看一年。不少同学被记过或被勒令退学。这次斗争实际是抗日救亡活动的组成部分。它使广大同学进一步看清了国民党的反动真面目,从而对贾达夫愈加欲佩,更乐于和他接近。

    1935年,北平爆发“一二九”学生爱国运动。消息传来,淮师、淮中的广大师生立即声援。他们冒着风雪,不顾严寒,列队示威游行,高呼着“打倒日本帝国主义!”“停止内战,一致抗日!”“反对华北五省自制!”等口号,走遍了淮阳的大街小巷,随后,又组织起宣传队,深入农村,广泛宣传。在这些活动中,贾达夫一直走的队伍前列,表现积极坚决。

1937年,贾达夫去鸡公山参观。他在那里访问了流亡的“东北中学”该校师生颠沛流离的生活惨状和强烈的抗日情绪,深深地影响了他。就在那里,他参加了“中华民族解放先锋队”,回校不久,由曾志同志介绍加入了中国共产党。

    19389月,贾达夫奉命到沈丘开展抗日统一战线工作,他和赵卓如、白麟阁等建立了第一任中共地下县委,并任县委书记。赵卓如任组织部长,白麟阁任宣传部长。

沈丘县委成立后,他们积极开展抗日统一战线工作,首先在城内开办“沈丘县抗敌人员训练班”。该训练班是我党通过第七区专员刘莪青取得国民党沈丘当局同意办起的。抗大毕业生刘金戈任主任、贾达夫、赵卓如、白麟阁以及从竹沟派来的王勇等都是教官。参加训练班的多是青年学生,也有一些国民党的地方行政人员。他们深刻地受到抗日救亡和坚持统一战线的教育,思想觉悟迅速提高。一批表现突出的同志分别参加了中国共产党或民族解放先锋队,大大扩大了党的影响,加强了党的组织建设。训练班办了一期,国民党沈丘当局红了眼。他们叫嚷着“西华、逍遥已经赤化,沈丘也快赤化了!”于是就寻衅闹事。训练班被迫停办。

训练班停办后,贾达夫、赵单如仍回槐店五小任教,中共沈丘县委即以五小为据点,领导沈项两县的统战工作.当时的工作是面向中小学教师和青年学生。他们在槐店及其附近农村发展了一批党员,建立了几个基层组织。1939年,时局逆转,白色恐怖日趋严重。县委的活动经常处于槐店警察局的监视之下。据此,县委研究制订了“面向基本群众,控制上层发展”的组织路线。并报请予东特委批准,将工作重点由城市转向农村,由知识青年转向劳动农民。

为贯彻上述组织路线,以防发生意外,县委于1939年下半年开始分散活动。贾达夫到南杨集二小任教。他们根据指示精神,结合沈丘实际情况,研究制订了发展党员计划。在南杨集东五老家等村发展一批贫苦农民为党员,并建立了几个支部。是年底,沈丘全县已有党员100多名,支部20多个和五个区委。党的外围组织——民族解放先锋队队员已达千余人。以贾达夫为核心的沈丘县在白色恐怖下;机动灵活地进行工作,加强了党的组织建设,发展了革命力量,为党的事业做出了卓越贡献。

19407月,予皖苏区党委为把予皖苏与雎杞太两块根据地连成一片,决定开辟宁拓商边区,派贾达夫深入该区工作,住宁拓商中心县委书记.由于宁拓商边区是敌入进攻雎杞太根据地的跳板,防范十分严密.加上反动的红枪会活动猖獗,斗争环境十分险恶.贾达夫同志通过民主人士的帮助,在商丘县郭庄村小学当教员。在短短的几个月中,他秘密发展了一批共产党员建立了一些党的基层组织。还组织了一部分抗日武装,并派人打入敌伪内部搜集情报,使宁拓商边区出现了抗日新局面。然而,就在此时,一个意外的事情发生了:19313月,地下组织的交通员经纪昌被捕叛变,贾达夫为预防不测,转移到宁陵县小路庄学校教学,49日凌晨,日寇宪兵10多人,由叛徒带领直扑郭庄小学和小路庄学校,他们扑了空后,就去包围后贾楼村,敌人疯狂地逼迫男女老少集中于村中的广场,并架起几挺机枪,喝令交出贾达夫,否则房烧完,人杀光,这时隐蔽在群众中的贾达夫为了使全村群众免遭屠杀,大义凛然,挺身而出。

贾达夫被带往商丘,关押在敌宪兵司令部。敌人以为捕到了这个共产党的大官,定可一举破获宁拓商地下党组织。于是便威胁利诱,软硬兼施,妄图从贾达夫口里得到他们想要得到的东西。

敌人先对贾达夫酷刑逼供,进行惨无人道的折磨。贾达夫被打得遍体鳞伤,血迹斑斑,死去活来不知多少次。灭绝人性的日寇以为这样就可以制服共产党人。然而出乎他们意料,这位矢志献身无产阶级革命事业的勇士置生死于度外。他痛斥日寇侵我中华,占我国土杀我同胞、烧我村庄的滔天罪行,高呼:“抗战必胜”、“日寇从中国滚出去!”

敌人看酷刑逼供是达不到目的的,又变换伎俩,诱之以高官厚禄。先论商兵“乐园”队部队长大,汉奸宋大为现身说法,劝说贾达夫,贾达夫对这个贼做父的民族败类,嗤之以鼻,斩钉截铁地说:“要我当汉奸,是白日作梦!你们这班汉奸,利令智昏,出卖民族,迟早定要受到正义审判!”宋大为无言以对,只好灰溜溜地溜走。诡计不成,日寇又专为贾达夫布置了一个房间,去掉刑具,每顿饭有酒有菜,还派个妖艳的女人迷惑他,企图以酒色软化这位威武不屈的硬汉。贾达夫轻蔑地用一碗开水烫跑了这个无耻的女人。

日本宪兵队长佐久间不甘心失败,亲自出马与贾达夫谈话。他假惺惺地竖起大拇指称贾达夫是“大大的英雄”、“不可多得的人才”、声言只要与他合作,县长、新民会长、少校军官任其挑选。达夫怒不可遏,冷目回答:“合作?可以!只有一个条件,就是日本帝国主义从中国滚出去!”佐人间气急败坏,暴跳如雷,气冲冲地走开了。

敌人黔驴技穷,贾达夫又被关进了牢房。

贾达夫深知自己为党工作的时间不多了,就利用一切可以利用的机会向难友进行抗日救亡的教育。有时还背诵文天祥的《正气歌》鼓励难友,坚持斗争。还作了几首抒发自己豪情的战斗诗篇。其中一首是:“抗日烽火燃中州,中华儿女怒气吼。钢筋铁骨锻炼就,正义岂能怕杀头!”他把这首充满豪气的诗一遍一遍地念给难友们听。还感慨地说:“我做好了随时牺牲的准备。我遗憾的是没能亲眼看到抗日战争的胜利。我们可不能忘记这血海深仇啊!”

19427,贾达夫被关押到济南日军宪兵总队。他继续和敌人进行英勇的斗争。在一次非人的审讯中,达夫竟被疯狂的日寇放狼狗活活咬死。时年仅25岁。

贾达夫烈士为中华民族的解放事业英勇地献出了自己年轻的生命,迎来了抗日战争的伟大胜利。他威武不能屈、富贵不能淫的英雄气概和宁为玉碎不为瓦全的舍生忘死的斗争精神,必将激励着人们继承先烈遗志踏着先烈足迹为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。