如何种植美味佳肴绿竹笋? 


每年四、五月份,绿竹就从冬眠中苏醒,一根根尖笋在春雨及梅雨的催化下,快速地从泥土中钻出,成了许多人百吃不腻的美味佳肴。当秋季出笋量减少时,每丛要大约留四到六枝较健壮的笋,让它们长成竹秆,其余较瘦小者就铲除或挖出来吃。

  每年四、五月份,绿竹就从冬眠中苏醒,一根根尖笋在春雨及梅雨的催化下,快速地从泥土中钻出,成了许多人百吃不腻的美味佳肴。

  竹笋是竹子的新芽,会长成新的竹竿与竹叶。所有竹笋都是从竹子的地下茎生长出来的。地下茎的形态与生长方式是分辨多种竹类的重要依据。绿竹笋的产季在五月到九月,在端午节前后更是盛产的时候。盛产期时,甚至每隔四五天就可以挖掘一次。绿竹有丛生的地下茎,所以当嫩笋大量长出时,笋与笋之间的距离往往十分拥挤,要顺利完整地挖出,需要技巧与体力。

1125508393687

  绿竹笋跟其他竹笋在外观上有明显差异,经常呈牛角状的弯曲,竹箨(笋壳)的表面光滑无毛。如果在出土前就挖取,竹箨会呈黄褐色,笋肉也鲜甜无比。如果挖得太晚,让快速伸展的笋尖冒出地面,竹箨就会呈绿褐色或绿色,笋肉也会带有苦味,口感自然差多了。绿竹还有个变种,称为乌脚绿竹或乌壳绿竹,竹箨呈黑绿色,并具有黑色绒毛,笋形直立不弯曲,笋肉质地较粗,笋身较大。

  品质好的绿竹笋几乎如何料理都好吃,清蒸、切丝炒肉丝、切片煮清汤或肉丝汤、凉拌沙拉等,都相当可口;切块卤五花肉及油豆腐,更是人间一等美味!绿竹笋不仅美味,又因为热量低,富含纤维、维生素、矿物质及多种氨基酸,每到夏天,深受欢迎。

909877c6af76577e15aa1d2f6cc6560c

  想让绿竹笋年年丰收,绿竹的保养相当重要。当秋季出笋量减少时,每丛要大约留四到六枝较健壮的笋,让它们长成竹秆,其余较瘦小者就铲除或挖出来吃。此外,必须砍除三年生以上的老竹秆,挖除四年生以上的地下茎,填上新土并施肥。第二年的春季至夏季,每隔四十天左右各施肥一次,才能让植株长得快又壮,竹笋生长得又肥又多。