你当前的位置:首页-社区科普

黑木耳的秘密

编辑:未知 时间:2014-07-24 来源:未知

黑木耳的秘密

一、木耳的营养

黑木耳含有十七种氨基酸,还有铁、锌、硒等多种微量元素。

1、帮助消化——黑木耳中富含膳食纤维和植物胶质,可促进胃肠蠕动,并且消耗更多的脂肪,有很好的通便效果。

2、调解血脂——因黑木耳中含有类核酸物质,它可以阻止血小板的凝集,降低血液中的胆固醇和甘油三脂的含量。

二、2招教您如何挑选好木耳

1、优质木耳

      优质的干木耳应该是一面乌黑色的,背面灰白色并且上面有些细小的绒毛。但是如果两面都是黑灰色的,上面还附着了一些杂质,很有可能有问题。

      有些掺假的木耳是将干木耳加入了硫酸镁、糖、碱等水里浸泡,有的还会添加淀粉是分量加重,这样一斤的干木耳就可以泡发成三斤的湿木耳。但是加了淀粉的木耳晒干后很容易碎,非常容易辨别。

2、挑选小窍门

一看,好木耳耳朵大并且均匀,耳瓣舒展开。不好的木耳耳瓣卷曲、肉厚、或有硬块。

二尝,好的木耳口感纯正没有异味,市场上更多的木耳都是用明矾水、碱水或者糖水浸泡过。如果有甜、有咸的味道多半是假的

三水泡,少买一些回家用水浸泡,如果膨胀程度特别高,就是好的木耳。相反则是掺假的。

温馨提示:

虽然木耳很好,但是不要买新鲜的木耳,因为新鲜的木耳中含有一种卟啉类的感光物质,食用后如果受到太阳照射可引发皮肤瘙痒、水肿等。这种感光物质必须经过暴晒、浸泡才能去除毒性。所以,挑选黑木耳的时候,不能一味追求表面的新鲜,要注意是否其安全。