你当前的位置:首页-社区科普

枸杞夏天4用法功效翻倍

编辑:未知 时间:2014-07-01 来源:未知
    俗话说:“一年四季吃枸杞,人可与天地齐寿”。枸杞子是一味很好的滋补品,可清肝明目、滋阴润肺、滋肾益精。人们经常用它来泡水喝、煲汤、泡酒,或做菜。中医养生专家指出,枸杞子泡水喝,不同季节,功效有所不同。

 

枸杞子的养生功效:中医认为,枸杞子泡水喝有4大养生功效。

 

其一是滋阴明目,降肝火。常用电脑的人眼睛容易疲劳,用枸杞泡水喝,可以滋阴明目。在天气比较热时,泡水喝可除肝火。 

 

其二是有利于睡眠,改善体质。

 

其三常喝枸杞茶,可充实正气,补气养血,还能壮阳,被益为“水果伟哥”。

 

最后一点也是女性为啥喜欢用枸杞泡水的原因,那就是美白养颜、抗衰老。这是因为枸杞中的β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,维生素C含量比橙子高,铁含量比牛肉高。天然的β胡萝卜素抗衰老、抗癌及预防日照皮肤损伤。因此,女性应常喝些枸杞茶。冬季寒冷,人们需要抵御寒冷,取适量枸杞泡在酒中,浸泡7天后方可饮用。也可用枸杞泡水喝,同样可滋阴御寒、润肺抗燥。


此外枸杞子捣汁滴目,治疗眼科疾患;唐代孙思邈用枸杞子配合其他药制成补肝丸,治疗肝经虚寒,目暗不明;唐代李梃医学入门中的五子衍宗丸,就是用枸杞配合菟丝子等做成蜜丸,用淡盐水送服,治疗男子阳痿早泄、久不生育,须发早白及小便后余沥不禁。现代医学也用白鼠实验表明,枸杞子确实在促进肾功能方面有独到的作用。一年四季吃枸杞,人可与天地齐寿。说明枸杞可四季常食,常食可益寿延年