你当前的位置:首页-机构职能

名流花园社区居委会工作职责

编辑:未知 时间:2013-10-17 来源:未知

社区居委会工作职责  

社区服务和社会福利委员会

一、 宣传贯彻国家民政的社会救济、社会保障、劳动就业、老龄、优抚、助残、帮困等方面工作的法律、法规和相关政策。

二、 壮大社区服务志愿者队伍,动员和组织社区成员开展尊老助残、扶困济贫活动,维护老年人、残疾人和未成年人等弱势群体的合法权益,弘扬奉献邻里、奉献社区的精神。

三、 开展便民利民社区服务,发展服务项目,拓宽服务领域。依法协助政府办理社区居民的公共事业。管理好社区服务站。指导、管理好社区服务站、老年活动室等社区服务机构。

四、 掌握民政对象基本情况和需求,协作政府解决他们的困难。落实优抚政策,为军人家属和伤残人员的生活提供服务。对优抚、社救工作中涌现的先进人物和先进事迹进行表扬。

五、 对本社区申请享受最低生活保障待遇家庭的经济状况做好评审和公示。组织有劳动能力的低保人员参加社区公益劳动。

六、 宣传贯彻各项再就业政策,挖掘社区就业岗位,传播就业技能,提供就业信息,帮助失业和下岗人员参加社区公益劳动。

七、 宣传贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》和《北京市老年人权益保障条例》,做好涉老纠纷的调解,配合行政司法部门依法维护老年人的合法权益。鼓励老年人相互帮助。

八、 掌握了解本地区老年人基本情况,根据老年人的需求状况,采取各种办法,动员社区志愿者及社区单位为老年人办实事,积极创造条件开办老年人活动场所,组织开展各种适合老年人特点的社区活动开展规范化、制度化、系列化的为老服务工作。加强老年人思想政治工作,对老年群团组织进行管理和指导。

九、 广泛深入开展尊老敬老文明家庭、先进单位和先进个人评比表彰活动,树立尊重、关心、帮助老年人的社区风尚,逐步实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐、老有所学、老有所教,营造良好社会氛围。

十、 宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》。发挥社区残疾人协会的作用,组织开展针对残疾人的社会性服务工作。帮助有劳动能力的残疾人员实现就业。

十一、 宣传贯彻国家有关婚姻工作的法律、法规、协助政府做好婚姻登记工作。提倡移风易俗,反对封建迷信,倡导婚事新办、丧事简办。

社区治安和人民调解委员会

一、 开展法制宣传教育和社会法律咨询活动,提高社区成员法制观念,增强群众法制观念和防火、防盗、防破坏、防治安灾害事故等安全防范意识。教育广大社区居民遵守社会公德。

二、 协助公安机关健全社会治安防范体系,动员、组织群众开展治安巡逻、看门护院等群防群治工作,建立群众性的治安防范组织,制定联防措施,落实安全防范责任制。依托社区警备工作站(室)和外来人口管理工作站,协调和组织好社区治保积极分子、社区保安员、社区服务人员、联防人员、外来人口协管员、内部单位保卫人员等六种力量,共保社区安全。

三、 动员居民和单位落实技术防范措施,提高社区科技防范水平。创建“安全小区”和“无毒社区”。

四、 教育居民揭发、检举危害社会治安和稳定的各种违法犯罪活动,劝阻和纠正违法违纪行为。发现案情要协助公安机关保护现场,及时报案,并配合开展调查取证工作。

五、 协助政府和公安机关做好刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作,预防重新犯罪。协助做好对假释、缓刑、保外就医、监外执行和剥夺政治权利者、法轮功习练者的考察、监管与教育。

六、 协助公安机关做好流动人员管理和服务工作。掌握流动人员的动态和出租房屋情况,建立健全机关档案。

七、 依据《人民调解工作组织条例》等法规贯彻“调防结合,以防为主”的方针,开展人民调解工作。接受政府基层司法部门的业务指导和培训,健全人民调解组织,积极化解矛盾、调解纠纷,提高调解质量,规范工作制度。

八、 建立民调治保工作责任制,主任包面、委员包片、小组包楼院,不出现管理盲区。

九、 及时协调各种民间纠纷,做到件件有着落,防止和化解社会矛盾,对因人民内部矛盾激化,可能危害社会治安的民事纠纷及不稳定因素要及时上报,同时做好教育疏导,预防恶性事件发生。

十、 向政府反映群众对社会治安管理与调解工作的意见和建议,确保信息渠道畅通。防止因信息不畅造成的非正常事故和矛盾激化。

社区医疗和计划生育委员会

一、 宣传贯彻国家卫生工作和计划生育工作的法律、法规和政策。开展社区医疗保健、卫生防疫、紧急自救、生殖健康知识的宣传及普及工作,组织社区健康教育咨询活动,倡导文明健康的生活方式。

二、 协助社区卫生服务站开展社区居民健康情况调查,建立社区居民尤其是60岁以上老人的健康档案,并实行动态管理。

三、 配合社区服务站开展以疾病预防、医疗、保健、健康教育和计划生育技术服务等为主要内容的社区卫生服务工作。做好常见病、多发病的预防、保健工作,为社区居民创造“小病在社区、大病进医院”的良好条件。

四、 协助办好“文明学校”。建立计划生育宣传阵地,教育居民科学、文明、进步的婚育观念,自觉实行计划生育。维护社区居民计划生育的合法权益,教育社区居民自觉履行计划生育的义务。

五、 实行社区计划生育工作公开制度。认真落实计生工作各项任务,做好社区内单位、居民、流动人口的计划生育管理、服务和协调工作,加强人户分离、外地来京育龄妇女的服务管理,协助计划生育部门对超计划怀孕人员做到早发现、早报告、早做思想工作、早动员、早采取补救措施,杜绝出现计划外生育和二胎。

六、 做好育龄群众的服务工作,对育龄群众要做到宣传到位、发避孕药具到位,进行力所能及的咨询服务工作。加强对育龄群众计划生育信息管理,为育龄群众提供必要的婚育状况证明。对新婚、怀孕、生育、变更节育措施的育龄妇女进行随访。维护育龄妇女的合法权益。

七、 及时反映社区单位、居民对社区计划生育的意见、建议。对政府设在社区内的卫生服务机构、计划生育部门的服务工作情况进行评议和监督。

八、 宣传《中华人民共和国红十字会法》、《北京市实施〈红十字会法〉办法》。动员红十字会履行职责和义务。配合政府做好社区适龄公民无偿献血的动员和组织工作。协助卫生和公安部门做好精神病人的防治监控工作,健全和完善管理统计报表。

社区文化教育科普和体育委员会

一、 宣传党和政府关于文化教育科普和体育的法律、法规和政策,充分利用社区文化、教育、科普、体育等服务设施。组织、指导群众和社区群团队伍,开展丰富多彩、健康有益的文化、体育、科普、教育、娱乐等活动。

二、 加强社区文化建设,营造良好的文化环境,满足群众精神文化需求。组织开展丰富多彩、健康向上的文化娱乐活动和公益性文化服务活动。积极挖掘、保护民间和民族文化遗产。

三、 充分开发利用社区内的文化资源,为群众提供文体活动场所。办好社区文化室、社区图书室、培养社区文化指导员和文化活动骨干,发展壮大志愿者服务队和群众业余文艺团队。协助政府监督、反映社区内文化市场存在的问题。

四、 宣传贯彻国家教育工作的法律、法规。利用多种载体,对社区成员进行社会公德、家庭美德、集体主义、爱国主义教育、树立文明向上的社区风貌。

五、 协助政府及有关部门建立学校、家庭、社会“三位一体”的社会化教育新格局。开展创建学习型社区、学习型家庭活动。开发社区教育资源,增强社区教育力量。

六、 做好青少年社区教育工作,组织青少年参加社区公益性活动,办好校外教育活动站,丰富学生校外教育活动,为青少年提供各种健康有益的文体活动场所。落实《义务教育法》,督促适龄儿童入学,控制辍学和流失儿童。维护未成年人合法权益,掌握社区青少年情况,做好普法、自护教育工作和失足青少年教育挽救工作,降低重新犯罪率。

七、 加强市民文明学校建设,充分发挥市民学校的作用,加强学前教育、老年教育和社会公德教育,广泛开展教育培训和各种教育活动,不断提高居民综合素质,使社区教育成为终身教育体系的重要组成部分。

八、 宣传贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》和《北京市科学技术普及条例》,加强社区科普能力建设,壮大科普志愿者队伍,开展经常性的科普活动,传播科学知识,抵制一切封建迷信活动。

九、 宣传贯彻《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划纲要》,组织和动员社区居民参加大众健身活动和体育竞赛,管理好社区健身设施。壮大社区体育指导员队伍。

社区环境和物业管理委员会

一、 宣传贯彻国家卫生工作的法律、法规、规章,普及卫生知识,提高居民环境卫生意识、自我保护意识、自我保健意识,养成良好的卫生习惯。

二、 发动群众积极开展爱国卫生运动、除四害、防病防疫工作。建立群众性的卫生检查评比制度,建立规范完整的资料档案。

三、 协助政府定期组织社区护绿队和社区志愿者等居民群众做好环境保护、环境卫生、绿化美化、物业管理、节水防讯、铲冰扫雪茄烟等社区公共卫生方面的工作,保持楼内外环境整洁,消除卫生死角,为居民创造干净、整洁、舒适、优美的生活环境。

四、 协助行政执法部门做好社区的环境整治和管理工作,教育、动员和组织居民维护花草、树木和绿地,积极举报并协助有关部门制止损坏、侵占绿地行为。协助政府解决好在拆迁、危改、施工中的“扰民”和“民扰”问题。对社区的烟尘,噪音等环境污染源进行举报。督促社区单位落实“门前三包”责任制。

五、 加强对物业管理委员会的指导。监督物业管理部门搞好社区绿化、美化工作,禁止乱倒垃圾、污水、废弃物,禁止搭建违章建筑,并派人参与物业管理委员会的组建及日常工作,监督物业管理企业服务标准进行服务,协助物业单位提高服务水平。积极协调物业管理委员会、物业管理企业和居民之间的关系。

六、 加强对社区清洁员的教育、管理和监督,定期对清洁员进行业务培训。

七、 及时向政府反映卫生管理工作情况,提出意见和建议。对政府职能部门落实社区环境执法责任制的情况进行评议和监督。确保社区环境整洁、管理有序。

社区共建和协调发展委员会

一、 协调和动员社区单位参与社区建设,组织开展各种形式的共建活动。动员社区单位向社会开放内部服务资源,为居民提供服务,实现共驻、共建、共享,增强社区凝聚力和社区成员对社区的归属感、认同感。

二、 协调辖区各项与居民切身利益相关的公共事务。筹措本社区公益事业资金,管理和维护好社区设施和社区资源等集体资产,保证社区公共设施不被损害,资源不被破坏。

三、 宣传贯彻《公民道德建设实施纲要》和《首都市民文明公约》,加强社区精神文明建设,组织开展文明社区、文明楼院、文明户的创建活动,提高广大社区成员的综合素质,自觉抵制黄、赌、毒等社会丑陋现象提高社区文明程度,营造温馨祥和的社区氛围。

四、 协助妇代会宣传贯彻党的路线、方针、政策,教育妇女自尊、自信、自立、自强。向政府反映妇女意见、建议和要求。宣传先进妇女典型。

五、 宣传有关维护妇女合法权益的政策、法规。配合有关部门打击拐卖妇女儿童的犯罪活动,取缔嫖娼、卖淫、赌博等社会丑恶现象。与虐待、残害妇女儿童等一切违法犯罪行为作斗争。

六、 开展“拥军优属、军民共建”等活动,组织好元旦、春节、八一等节日的慰问活动。组织发动社会力量,开展社会救助活动。

七、 协助政府做好地退、军休人员、宗教界人士、少数民族、统战对象的管理和服务工作,了解和掌握他们生活的情况。调动各种积极力量共同搞好社区建设。

八、 协助社区各自治组织和志愿者队伍,开展多种服务活动,提高社区成员的生活质量。

九、 及时向政府反映社区建设情况,发现问题和遇到困难,争取政府帮助解决。

十、 每年制定社区发展计划和工作计划,并宣传、发动社区成员积极参与社区建设,共建美好家园。