你当前的位置:首页-新闻动态

水的品性

编辑:未知 时间:2016-06-12 来源:未知

水的品性

名流花园 王士倜

 

水是一种无色无味无臭的,与我们日常生活息息相关的液体。我们每天都与之为伴。

当我们徜徉在乡间的小河边,感到暑热之时,欣然捧起些许清水,闭眼洒在脸上,感受着它的千般柔情和丝丝凉意。它轻轻地抚摸着、亲吻着我们的面颊,似母性与清风之温柔、体贴。

每人大概都有这样的感受:当我们伤心悲痛时,水就会从眼眶中涌出,静静地滑过面腮、无言地抚慰着我们的伤痛;有时,我们在活动场上欢乐地跳跃,在田间辛勤地耕耘,在案头勤奋地工作,水就可能会从额头沁出,甚至从身上跳出,展现着它柔美的姿态。

因为有了水,才使种子有了生存的温床。生命由此而萌发,延续,并不断的进化,地球才变得热闹起来。

水是生命的源泉。水以生命的形态在人类的身体中流淌,人在水周围生存。人是水的心脏,水是人的脊梁。在冥冥之中,人类注定与水有着密不可分的联系。因此,人们对水有着极其深厚的感情,从而也赋予它许多美妙的想象和寓意。

柔情似水。老子曾说过:“天下至柔莫过于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之,弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不如。”

世间至柔者,水也。它能根据人们生活或工作的需要,而随时改变它的形态。

“抽刀断水水更流”,造物主赋予水的,不仅是体态的娇柔,更赐予水一颗无敌的、能包容万物的、纯净的、温柔的心。水之柔是展现给世间万物的;水之柔是世间崇敬的至柔。因为它太纯净、太温柔了,找不出一丝的瑕疵,也就使敌人的攻击无从下手。

然而,水又是十分强大的,无坚不摧的。水以柔克刚,能滴水穿石,能劈山凿岩。江河之水的勇猛刚强,更是显而易见;钢刀想要斩断它的腰身,只能是徒劳;岩石想要阻挡它的去路,反倒被击穿;严寒想封冻它的热忱,却使它更加坚强,烈火想焚尽它的身躯,它的灵魂,却弥散入空气,无处不在……就凭以柔克刚这一点,水做出了许多令人们惊叹的壮举。你看那岩洞的滴泉,经过无数次拼搏,竟能钻透坚硬的岩石,再看滚落山崖的水,如山石飞崩,雷霆万钧。那气势排山倒海,那轰声气吞山河。

水能纳万物。水是大度的象征,大度是水的化身。水可溶进酸甜苦辣咸,可染成赤橙黄绿青蓝紫;可大可小可高可低;可行舟船,可养生灵;可牺牲自己,为人类洗涤灰尘、污垢、泥沙,也可以为人类浇灌良田。

人应如水。有一位终日绷着脸、闷闷不乐的年轻人,向一位哲学家寻求快乐之道,哲学家把这位年轻人带到一座已经很久没有人住,布满灰尘的小屋里。屋里的一切东西都封满了灰尘。唯独一只放在桌子上面的杯子里的水,仍然是清澈透亮的,虽然杯底沉淀着许多灰尘。哲学家说:“人就要活得像水一样,当你能容纳灰尘,又使它沉淀后保持自己原有的清澈时,你就会变得快乐”。也就是说,人处事要大度,不要小肚鸡肠,斤斤计较,能容纳不悦之事,这样才显现出一个人的胸怀开阔、豁达,才能成就大业,才会变得快乐。

王立群教授在评论《鸿门宴》中刘邦的时候,曾作了一个非常形象的比喻:建功立业,夺取江山如同做一道汤。想要做好一道汤,水当然至关重要,但调料固不可少。由于刘邦这锅“水”恰到好处地容纳了文武百官这些“调料”,于是他身边便有了文武双全的韩信、足智多谋的张良,忠心不二的樊哙等一群文武百官,并使他们的作用发挥得淋漓尽致——刘邦终于夺得了江山。相反和刘邦争夺天下的强手——项羽,虽然“力能拔山”“武功盖世”,但由于他不能容纳其它“调料”,最终决定了他的惨败,导致他“无颜再见江东父老”不得不乌江自刎。

水能汇百川方能成大海,水能纳“百味”方能成“靓汤”。

水还有一种韧性。它面对坚强的对手,从不退缩,不屈不饶,从从容容,锲而不舍,不达目的,决不摆休。柔不能与弱,柔而韧是一种智慧,是一种战术,也是一种超然的魅力。

水亦有一颗柔美的心,它公平地对待一切,如母亲般温柔地呵护着地球,帮助地球哺育着数以万计的生灵们。

水更是无私的。她是生命的源泉,她用自己的甘甜乳汁养育了世间无数的生命。然而她却不求任何回报,只是默默地、无私地为人类,为大地生灵奉献着自己的一点一滴。